Охота в Карелии



Объекты охоты



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии



Охота в Карелии


«Все прах и суета,
кроме охоты»


И.С.Тургенев      



Охота и рыбалка



Охота в Карелии



Охотничий минимум КРОООиР              

Охотничий минимум

Охотничий минимум – это совокупность минимально необходимых знаний для охотников, желающих вступить в общество охотников и рыболовов.
Он включает в себя знания по биологии животных, сроках и способах охоты, мерам безопасности, законодательству. Требование знания охотминимума содержится в статье 6 Типовых правил охоты в РСФСР, имеющих юридическую силу и в настоящее время.
Единого, официально утвержденного состава охотминимума и методики его сдачи нет, каждое общество охотников и рыболовов решает эти вопросы самостоятельно, поэтому приводим основные положения охотничьего минимума на 2014 год.


Кодекс охотника.

Помни: охотники на охоте и отдыхе равны.
Почитай и уважай охотничьи традиции и старших по возрасту охотников.
Будь честным, добрым, отзывчивым и внимательным с товарищами по охоте.
Не забывай, что взаимовыручка и уважение это основа охотничьей дружбы.
Соблюдай правила охоты и техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.
Не добывай животных ради забавы и прихоти.
Не допускай жестокости и неоправданных мучений животных.


Обращение с охотничьим оружием и техника безопасности на охоте.

Право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия на территории Российской Федерации имеют все граждане, достигшие 18-ти летнего возраста и имеющие Государственный охотничий билет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства, охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом граждане, имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, либо они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой (в Карелии штатные сотрудники охотпользователей на должностях егерь, охотовед, главный охотовед).
Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.
Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этой цели.


Основные виды охотничьего оружия:

- огнестрельное с нарезным стволом;
- огнестрельное гладкоствольное;
- огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
- пневматическое;
- холодное клинковое.

Чаще всего охота производится с применением охотничьего оружия, которое является источником повышенной опасности, поэтому охотник обязан соблюдать технику безопасности, точно знать виды и способы охоты с применением охотничьего оружия и обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.


Основные правила хранения и транспортировки охотничьего оружия.

Охотничье оружие должно храниться незаряженным, отдельно от боеприпасов в условиях, исключающих доступ и пользование им другими лицами, кроме владельца оружия.
При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах и незаряженным, патроны отдельно от оружия.

Запрещается:

- стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них (ближе 200 м.).
- направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено.
- передавать другому охотнику ружье, взводить курки без необходимости.



ОХОТА - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами (ст.57 Закона об охоте).

Продукция охоты – отловленные или отстрелянные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, получаемая от добывания диких зверей и птиц. Охотник обязан обеспечить сохранность добытого мяса дичи.
Добытую продукцию охотник имеет право сдать в соответствующие организации. Основание для приема мяса, шкур диких животных, бурого медведя являются соответствующие отрывные талоны на бланках разрешений и Государственный охотничий билет.
Правом охоты пользуются все граждане России, имеющие Государственный охотничий билет, внесенные в единый реестр охотников РФ.
Право на добычу охотничьих ресурсов возникает с момента выдачи разрешения на их добычу в сроки, указанные в данном разрешении.


Виды охотничьих животных на территории Республики Карелия


1. Разрешенные к добыче виды охотничьих ресурсов:

а) копытные: лось, кабан.
б) птицы: глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка, вальдшнеп (боровая дичь);
гуси, казарки, утки, лысуха (водоплавающая);
бекас, гаршнеп, кроншнеп (болотно-луговая), фазан, голубь сизый, горлица обыкновенная (полевая дичь).
в) пушные виды: барсук, куница, бобр, заяц, волк, лисица, норка, ондатра, белка.
г) бурый медведь.

2. Запрещенные к добычи виды охотничьих ресурсов, занесенные в красную книгу Карелии и РФ:

Европейская косуля, Черная казарка, Краснозобая казарка, Гусь Пискулька, Рысь, Белка- летяга, Заяц-русак, а так же другие виды, не указанные в разрешении.


При осуществлении охоты охотник обязан:

Знать и соблюдать Правила и параметры охоты (приказ Минприроды РФ №512 от 2010 года с дополнениями от Минприроды РФ и Указами Главы РК).


ПРАВИЛА ОХОТЫ
(основные положения)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3. При осуществлении охоты охотник обязан:
3.2. иметь при себе:
а) охотничий билет;
б) в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия
г) в случае осуществления охоты охотничьих угодьях КРОООиР разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку.
3.3.1.предъявлять по требованию должностных лиц уполномоченного органа государственной власти (госохотинспектора), работников охотпользователей (производственные охотинспектора) документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил, а так же вещи, находящиеся при себе (в том числе орудия охоты, продукцию охоты) и транспортные средства для их осмотра;
3.4. осуществлять охоту на территории о/х в пределах норм добычи охотничьих ресурсов и в сроки указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов;
3.7 после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки и (или) транспортировки сделать соответствующую отметку на оборотной стороне разрешения (если указана норма добычи за сезон или всего одна особь).
4. Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению.
5. Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно (с участием двух и более охотников), при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных (далее - коллективная охота).
7. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных, медведей и волков в закрепленных охотничьих угодьях лицом, ответственным за ее проведение, является уполномоченный представитель охотпользователя или лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов.
8. Лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты, обязано осуществить следующие действия:
8.1. проверить правильность оформления разрешения на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки;
8.2. проверить перед началом охоты у всех лиц, участвующих в коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия и не допускать к участию в охоте лиц, не имеющих указанных документов;
8.3. составить список лиц, участвующих в коллективной охоте (далее - список охотников), с указанием: даты и места осуществления охоты;
фамилии и инициалов лица, ответственного за проведение коллективной охоты;
номера разрешения на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки.
вида и количества охотничьих животных, подлежащих добыче;
фамилий и инициалов, номеров охотничьих билетов участников коллективной охоты;
8.4. провести инструктаж с лицами, участвующими в коллективной охоте, по технике безопасности при проведении коллективной охоты, порядку охоты на охотничьих животных, после которого все лица, принимающие участие в коллективной охоте, расписываются в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности;
8.5. сохранять при себе во время осуществления коллективной охоты список охотников;
8.6. после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки (съемка шкуры, разделка на части, в том числе удаление внутренних органов) и (или) транспортировки (перенос, перевозка) его туши, сделать соответствующую отметку на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов;
8.7. в случае ранения охотничьего животного до начала его преследования по его следам с целью последующей добычи (далее - добор) сделать в разрешении на добычу охотничьих ресурсов отметку о ранении охотничьего животного и организовать добор раненого охотничьего животного.
9. При осуществлении коллективной охоты каждый охотник должен иметь при себе документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил, за исключением осуществления коллективной охоты на копытных животных, медведей и волков, при осуществлении которой разрешения на добычу охотничьих ресурсов находятся у лица, ответственного за осуществление коллективной охоты.
15. Незаконно добытые охотничьи животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
16. С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается:
16.1. осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;
16.2. стрелять "на шум", "на шорох", по неясно видимой цели;
16.3. стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;
16.4. стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
16.5. организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ:

18. При осуществлении охоты на копытных животных, медведей, если животное ранено, оно подлежит обязательному добору. При доборе раненного животного разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, предварительно сделав в нем отметку о ранении охотничьего животного (добор лося производиться в течении суток, медведя двух). При доборе подранка необходимо уведомить охотпользователя в течение суток с момента ранения животного.
31. При осуществлении охоты на пушных животных запрещается разрушение и раскопка постоянных выводковых убежищ пушных животных, за исключением:
31.1. разрушения нор и других выводковых убежищ волков и шакалов с изъятием из них щенков;
31.2. разрушения бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловов;
31.3. раскопки нор барсука, лисицы, енотовидной собаки для оказания помощи собакам, используемым при осуществлении охоты (далее - собаки охотничьих пород), находящимся в норе.
32. Непосредственно после завершения охоты на пушных животных раскопанные участки их нор должны быть полностью засыпаны грунтом.

Весенняя охота осуществляется на бурого медведя, водоплавающую и боровую дичь.
42. Охота на вальдшнепа осуществляется с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.
49. В случаях, когда собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным за пределы охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов, охотник при поиске и отзыве собаки охотничьей породы на другой территории обязан иметь патроны (снаряды) отдельно от зачехленного и разряженного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия, за исключением осуществления добора раненого охотничьего животного.

Запрещено:

51. Отлов и отстрел охотничьих животных осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными.
52.2. применение самоловов для добычи копытных животных и медведей, стандартных ногозахватывающих капканов для отлова волков, бобров, куницы. барсуков;
52.3. использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи;
52.5. добыча медведей, в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения;
52.6. стрельба дробью или картечью по копытным животным и медведям.
52.7. применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей, за исключением применения при добыче норки и ондатры верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, а также применения при добыче соболя и куницы обметов;
52.8. применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, "подрезей", "башмаков" и других самоловов, способных нанести вред человеку;
52.9. применение петель;
52.13. применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи,
52.14. применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными;
53.1. нахождение в (на) механическом транспортном средстве, летательном аппарате при осуществлении охоты, за исключением стрельбы при нахождении в плавательном средстве с выключенным мотором и прекратившим движение по инерции после выключения мотора, а также отстрела волков при осуществлении охоты в целях регулирования численности охотничьих животных;
53.3. применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты боровую дичь в осенне-зимнем сезоне охоты.
53.4. применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
53.5. применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов;
53.6. применение:
а) служебного оружия, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
б) иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию,
53.7. применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, рябчика, ворон.

54. Запрещается охота:

54.1. на вальдшнепа на утренней тяге;
54.2. в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
54.4. на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
54.5. на самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты;
54.6. на рябчиков, белую куропатку и лысуху в период весенней охоты;
59. При осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, шакала допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.

Примечание:
В Республике Карелия разрешено применение стандартных ногозахватывающих капканов и петель в целях регулирования численности волка.



Действующие сроки охоты в Карелии              


СРОКИ ОХОТЫ НА КОПЫТНЫХ


Лось:
-все половозрастные группы,

-взрослые самцы во время гона


с 1 октября по 31 декабря

с 1 сентября по 30 сентября
Кабан:
-все половозрастные группы,
за исключением особей до одного года и самок,
имеющих приплод текущего года,

- особи до одного года и самки, имеющие приплод текущего года

с 1 июня по 31 декабря


с 1 октября по 31 декабря

СРОКИ ОХОТЫ НА БОРОВУЮ ДИЧЬ, ПОЛЕВУЮ ДИЧЬ, БОЛОТНО-ЛУГОВУЮ ДИЧЬ, ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ


Весенняя охота:
Самцы глухаря и тетерева, гуси,
казарки, селезни уток, вальдшнеп
с 1 по 10 мая - на территориях Кондопожского,
Лахденпохского, Медвежьегорского, Олонецкого,
Пикярантского, Прионежского, Пряжинского,
Пудожского, Суоярвского, районов
и Сортавальского городского округа;

с 6 по 15 мая - на территориях Беломорского,
Кемского, Лоухского Муезерского,
Сегежского, Калевальского районов
и Костомукшского городского округа
Глухарь, за исключением самок
Самки глухаря
с третьей субботы августа по 28 (29) февраля
с третьей субботы августа по 15 сентября
Тетерев, за исключением самок
Самки тетерева
с третьей субботы августа по 28 (29) февраля
с третьей субботы августа по 15 сентября
Рябчик, белая куропатка,
вальдшнеп
с третьей субботы августа по 28 (29) февраля
Водоплавающая, болотно-луговая
и полевая дичь
с третьей субботы августа по 15 ноября
Болотно-луговая и полевая дичь
с островными и континентальными
легавыми собаками, ретриверами,
спаниелями, ловчими птицами
С 5 августа по 15 ноября
Боровая дичь с островными
и континентальными легавыми собаками,
ретриверами, спаниелями,
ловчими птицами
С 5 августа по 31 декабря

СРОКИ ОХОТЫ НА ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ


Заяц-беляк, енотовидная собака, лисица с 15 сентября по 28 (29) февраля
Бобр (европейский, канадский), ондатра с 1 октября по 28 (29) февраля
Бобр, Куница лесная, белка обыкновенная,
Норка американская, Горностай, Хорь лесной
с 1 ноября по 28 (29) февраля
Барсук с 15 августа по 31 октября

СРОКИ ОХОТЫ НА МЕДВЕДЕЙ


Бурый медведь, за исключением особей в возрасте менее одного года и самок с медвежатами текущего года рождения с 15 апреля по 15 мая - на территориях Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Олонецкого, Пикярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Суоярвского, районов и Сортавальского городского округа;

с 20 апреля по 20 мая - на территориях Беломорского, Кемского, Лоухского Муезерского, Сегежского, Калевальского районов и Костомукшского городского округа с 1 августа по 30 ноября

Допустимые для использования способы охоты


№ п/п Вид охотничьего ресурса Способы охоты
1 Бурый медведь, за исключением особей в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения (весенняя охота) с подхода <1>, из засады <2>, с собаками охотничьих пород
2 Взрослые самцы лося (во время гона) с манком (на вабу) <3>
3 Самцы глухарей (весенняя охота) на току <4>
4 Самцы тетеревов (весенняя охота) из укрытия на току <4>
5 Селезни уток (весенняя охота) из укрытия с подсадной уткой <5>, с чучелами <6>, с манком <3>
6 Гуси, казарки (весенняя охота) з укрытия, в том числе с чучелами <6>, профилями <6>, с манком <3>

<1> Скрытное приближение пешком к охотничьему животному.
<2> Использование естественных или искусственных укрытий или их комбинаций (в том числе стрелковых вышек) для охоты.
<3> Подманивание охотничьих животных путем имитации производимых ими звуков или звуков иных объектов животного мира.
<4> Добыча самцов отдельных видов пернатой дичи в весенний период.
<5> Использование утки для подманивания селезня в весенний период.
<6> Использование макета птицы для привлечения пернатой дичи.


НОРМЫ допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не утверждается лимит их добычи на территории Республики Карелия (приказ МСХ РК от 6.09.13 г. №243)


Наименование охотничьего ресурса Норма допустимой добычи охотничьих ресурсов одним охотником в день (особей) Норма допустимой добычи охотничьих ресурсов одним охотником в сезон (особей)
Глухарь обыкновенный 1 не устанавливается
Тетерев обыкновенный 2 не устанавливается
Заяц-беляк 2 не устанавливается
Рябчик 3 не устанавливается
Куропатка белая 2 не устанавливается
Гуси, казарки 3 не устанавливается
Утки 5 не устанавливается
Селезни уток 3 не устанавливается
Вальдшнеп 3 не устанавливается
Бекас 5 не устанавливается
Гаршнеп 5 не устанавливается
Кроншнеп 5 не устанавливается


Красная книга Карелии              



Красная книга Карелии

Красная книга Карелии - список список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Республики Карелия. Она подготовлена и составлена учёными Карельского научного центра РАН.
В первую Красную книгу Карелии, вышедшую в 1985 году, были включены сведения о 160 видах сосудистых растений, 22 видах грибов, 36 видах позвоночных и 31 виде насекомых.
Второе издание включало 390 видов и подвидов растений (в том числе 205 — сосудистых растений, 86 — мхов, 76 — лишайников и 24 вида грибов), а также 365 видов животных (из них млекопитающих — 26, птиц — 47, пресмыкающихся — 3, земноводных — 2, насекомых — 255, моллюсков и высших ракообразных — 4).
Третье издание, значительно дополненное и исправленное, было выпущено в начале 2008 года тиражом 2500 экземпляров. Первая попытка издания Красной книги Карелии была осуществлена Карельским филиалом АН СССР в 1985 г.
Второе издание Красной книги Карелии опубликовано в 1995 году и было подготовлено большим творческим коллективом специалистов Карельского научного центра РАН и Петрозаводского государственного университета. Оно значительно отличается от первого объемом представленного материала. Особую ценность представляют карты распространения редких видов растений и животных. Красная книга была дополнена информацией о редких видах лишайников и мхов, рыб, моллюсков и высших ракообразных.
Издание Красной Книги Карелии осуществлено при активном участии Министерство экологии и природных ресурсов Республики Карелия совместно с Министерством окружающей среды Финляндии.

Млекопитающие:

Обыкновенный ёж,Крошечная бурозубка, Прудовая ночница, Летяга, Мышь-малютка, Полевая мышь, Чёрная крыса, Европейская норка, Росомаха, Выдра, Ласка, Ладожская нерпа, Косуля, Лесной северный олень, Морская свинья.

Птицы:

Краснозобая гагара, Белоносая гагара, Большой баклан, Выпь, Белый аист, Черный аист, Тундряный лебедь, Гусь Пискулька, Горный гусь, Черная казарка, Краснозобая казарка, Гага (Ладожская популяция), Сибирская гага, Турпан, Луток, Скопа, Черный коршун, Орлан-белохвост, Змееяд, Беркут, Серая куропатка, Кречет, Сапсан, Степной лунь, Пустельга, Перепел, Серый журавль, Коростель, Кулик-сорока, Дупель, Малый веретенник, Клуша, Малая крачка, Клинтух, Филин, Белая сова, Воробьиный сыч, Бородатая неясыть, Белоспинный дятел, Лесной жаворонок, Оляпка, Белозобый дрозд, Белая лазоревка.

Пискулька

Красная книга КарелииПискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг.
Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре. В России она встречается от Кольского полуострова до Анадырского залива. Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов.
Питание пискульки составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес.
Гнездо располагает среди кустарников близ воды. В кладке от 1 до 8 яиц, чаще 4-6.Пискулька осторожнее, чем белолобый гусь, и более криклива. Голос ее очень высокий, пискливый (откуда и происходит название птицы), передается как "клик-клик" или "кью-ю". Основной причиной снижения численности пискулек является охота и, возможно, отравление химикалиями на местах зимовок. Пискулька охраняется в Шойнинском заказнике на полуострове Канин, разводится в Московском зоопарке. Пискулька (малая белолобая казарка) - самый мелкий вид "серых" гусей, длина ее тела около 60 см, вес 1,5- 2 кг. Концы сложенных крыльев у нее выступают над хвостом. Для птиц характерно также наличие голых желтых колец, как бы "очков", вокруг глаз. Корм пискульки добывают исключительно на суше. Как летом, так и зимой пища их состоит из стеблей, побегов и листьев травянистых растений. Во время зимовки птицы кормятся среди сухих участков степей, в полупустынях, но нередко пасутся и на озимых посевах.
Численность этих птиц неизвестна. Можно лишь сказать, что в общем она невысока.
В последние десятилетия в ряде районов СССР численность пискулек сокращалась, что было вызвано, помимо чрезмерного преследования ее человеком, хозяйственным освоением областей гнездования, пролета и зимовок птиц.
Как редкий и малоизученный вид, пискулька включена в Красные книги РСФСР и Эстонской ССР; охота на нее здесь запрещена. Однако пискульку, особенно на пролете, легко спутать с белолобым гусем. Охотник! Будь внимателен, вслушивайся в голоса гусей

Выпь

Красная книга Карелии ВЫПЬ имеет спинную сторону тела черную с желтовато-охристыми каемками перьев, верх головы у нее также черный, но с охристыми краями перьев на затылке. Брюшная сторона птицы охристая с бурым поперечным рисунком. Маховые перья ржавчато-рыжие с темно-бурыми поперечными пятнами.
Короткий хвост желто-бурый с черноватым рисунком. Беловатое горло хорошо отграничивается от бурых боков головы темно-серыми полосками - усами и имеет проходящую посередине продольную ржавчато-бурую полосу. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок 31 см. Вес самцов в зимнее время около 1 кг, самки весят несколько меньше. Гнездовая область выпи тянется от Португалии и Франции на восток до Японских островов и Сахалина.
Основная пища выпей - рыба: караси, лини, окуни, нередко и щуки. Кроме того, выпи поедают в большом количестве лягушек, головастиков, тритонов, червей и водных насекомых (например, плавунцов). Изредка они едят и млекопитающих величиной до водяной крысы. Молодые выпи выкармливаются преимущественно головастиками. Как и почти все цапли, выпь, подкарауливая добычу, долгое время стоит неподвижно у уреза воды, а затем быстрым движением схватывает добычу клювом. Днем эта птица бездеятельна, скрывается в густых зарослях; при этом она стоит обычно на одной ноге, сгорбившись и втянув шею. Однако в случае опасности она вытягивает вертикально шею и голову и остается в таком положении неподвижной. В такой позе выпь трудно заметить, так как она напоминает пучок сухих стеблей тростника.
С наступлением сумерек птица появляется на краях открытых плесов, начинает лазать по камышу, охватывая стебли длинными пальцами. Увидеть выпь в природе нелегко. Это может случиться лишь после тщательного выслеживания или же совершенно случайно. Тем не менее эта птица широко известна, так как весной и в первую половину лета обнаруживает свое присутствие громкими и гулкими криками, которые вечерами и ночью бывают слышны очень далеко, за 2-3 км.
Своеобразный крик выпи передают иногда словами "трумб" или чаще "у-трумб". Нередко его сравнивают с ревом быка. Поэтому на Украине выпь так и называется - бугай. О том, как именно кричит выпь, делались разные предположения. Наиболее распространенная версия такова. Птица будто бы ударяет клювом плашмя по воде, затем, опустив клюв в воду, жадно вбирает ее, отчего слышен повторяющийся несколько раз звук "у-у".
Набрав достаточно воды, выпь будто бы забрасывает потом голову далеко назад, так что затылок касается спины птицы, затем опускает голову вперед и вниз в воду. Выпуская воду, она издает глубокие басовые звуки. Дополнительные звуки слышны в результате выбрасывания из клюва остатков воды.

Краснозобая гагара
Красная книга Карелии ГАГАРА КРАСНОЗОБАЯ самая мелкая из всех гагар, размером с крупную утку: вес ее колеблется от 1,2 до 2,5 кг. Оперение краснозобой гагары на голове и боках шеи пепельно-серое, на верхней стороне тела - серовато-бурое с примесью мелких белых пятен на спине, плечах и кроющих крыла.
Низ тела белый с бурыми пестринами по краям зоба и брюха. На горле и передней части шеи краснозобой гагары пропадающее после осенней линьки каштаново-рыжее пятно, за которое вид и получил свое название. Весной и летом краснозобую гагару нетрудно отличить от других по сероватой (а не черной) спине без резких белых пестрин, а зимой — по их наличию. Иная у нее и манера взлета: поднимание без всякого разбега даже с небольших водоемов, как бы выскакивание из воды.
Другие виды нуждаются в известном разбеге. Краснозобая гагара довольно обычная птица северной полосы Европы, Азии и Северной Америки от островов Северного Ледовитого океана на севере до северных частей лесной зоны на юге. Осенью краснозобая гагара улетает зимовать в зону умеренного климата, проникая к югу до Китая, Каспийского, Черного и Средиземного морей, Флориды, Калифорнии, Британской Колумбии.
Краснозобая, в отличие от других гагар, на пролете охотно задерживается не только на морских, но и на внутренних водоемах, в том числе и на реках. Весной краснозобая гагара возвращается в свои родные места довольно поздно, когда вскроются местные водоемы: от конца апреля на Мурманском побережье до середины — второй половины июня на Таймыре, Новой Земле и других арктических островах. Для гнездования краснозобая гагара выбирает расположенные в тундре, лесотундре и в северной части лесной полосы спокойные озера с пологими, покрытыми растительностью берегами; не избегает гнездиться и по тихим речным заводям.
В гнездовой период пары живут изолированно друг от друга. На мелких озерах обычно поселяется не более одной, на крупных может гнездиться и несколько пар. Как только пары займут облюбованные места для гнездования, у них начинается брачный период, во время которого краснозобые гагары бывают особенно оживлены и крикливы. В это время можно наблюдать весьма характерные брачные игры, сопровождающиеся своеобразными позами, движениями и криками птиц.
Самец, выскочив из воды, принимает вертикальную позу, прижав клюв к груди. Тут же к нему, присоединяется самка. Обе птицы начинают кричать, а затем вытягивать вверх головы. Эти движения сменяются плаванием и погоней одной птицы за другой, что сопровождается хлопаньем крыльев, каркающими криками, иногда высоким свистом, токование может продолжаться часа подряд и наблюдается в разное суток. Иногда две птицы плывут рядом, вытянув шеи и издавая ворчащие звуки.
Через некоторое время самка ныряет и показывается из воды в вертикальном положении с прижатым к груди клювом. Брачные игры продолжаются до начала насиживания. Гнезда краснозобые гагары устраивают на берегу озер, довольно близко от воды или даже в воде. Гнезда бывают двух типов: или углубление в куче обрывков водных растений, или ямка в почве без какой-либо подстилки. Дно лотка обычно мокрое. Маскировка гнезда слабая: сидящую на нем птицу нередко можно увидеть издалека. Диаметр гнезда от 20 до 60 см.
После постройки гнезда краснозобые гагары откладывают в него яйца. В большей части ареала это наблюдается с середины мая до середины июня. При утрате кладки происходит вторичная, естественно, в более поздние сроки. В гнезде обычно 2 яйца темного оливково-зеленого цвета с беспорядочно разбросанными темно-бурыми крапинками. Размеры яиц: 68-82 х 43—48 мм. Насиживают оба родителя в течение 25 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты густым черновато-бурым пухом. Через 10—12 часов они могут хорошо плавать.
Развиваются они довольно быстро и примерно через 6 недель (в середине августа — начале сентября) полностью оперяются, хотя еще не достигают взрослых. К этому времени молодые уже хорошо летают, покидают, родителей и начинают жить самостоятельно. Как только молодые подрастут, начинается осенний отлет на зимовки. Сроки его сильно растянуты.
Начинаясь с последней декады августа, отлет продолжается до начала октября, а в более южных частях ареала (Камчатка, Командорские острова) до ноября — времени полного задания водоемов. Летят краснозобые гагары небольшими стайками из нескольких особей, парами и в одиночку. Во время осенней линьки у краснозобой гагары происходит замена всего оперения, причем маховые перья выпадают сразу, и птица временно утрачивает способность к полету. Следы этой линьки можно обнаружить у пролетных птиц (в конце сентября — начале октября), но в основном она протекает на зимовке, заканчиваясь в декабре. Весенняя линька захватывает лишь мелкое оперение. У взрослых птиц она происходит в марте — апреле, а у молодых затягивается, захватывая период с декабря по апрель. После этой линьки птицы приобретают брачный наряд, в котором и прилетают на места гнездования.

Гага

Красная книга Карелии ГАГА одна из самых крупных уток; вес взрослых птиц составляет в среднем 2,2-2,5 кг, а отдельные наиболее упитанные особи достигают почти 3 кг. Вместе с другими видами гаг она принадлежит к одной из обособленных групп нырковых уток, наиболее близких по анатомическим признакам к турпанам. Гага - чисто морская птица, прекрасно приспособленная к окружающим условиям среды; в глубь материказалетает только случайно. Как все настоящие морские птицы, она связана с твердой землей лишь в период гнездования.
Все остальное время проводит в открытом море и у побережий, почти не выходя на сушу. Ей не страшны ни сильный прибой, ни штормы. Описываемый вид широко известен своим знаменитым гагачьим пухом. Вместе с густым плотным оперением и значительным слоем подкожного жира этот пышный высокий пух, особенно густо одевающий брюшко гаги, является одним из приспособлений птицы к жизни на ледяной воде северных морей, на холодных скалах, на снегу и мерзлой почве арктических побережий.
Пух обладает исключительной легкостью и малой теплопроводностью, пользуется заслуженной славой лучшего в мире естественного утеплителя. Гагачий пух используется с незапамятных времен у народов севера, применяется в самых ответственных случаях и в настоящее время. Он незаменим для пошива одежды полярных летчиков, альпинистов и т. д., и в этом его большое практическое значение. От холодной воды полярного моря гагу предохраняет не только подкожный жир и густой теплый пух, но и целая система окружающих все тело воздушных мешков. Мешки эти играют также роль и прекрасного гидростатического аппарата, облегчающего птицам погружение в воду и подъем на поверхность. Кормясь на воде, гаги постоянно ныряют, используя крылья для передвижения под водой. Ныряют обычно на глубину не более 4-5 м, проводят под водой 25-30 секунд.
Летают достаточно быстро, держась низко над самыми гребнями волн. Самец обыкновенной гаги имеет очень красивый, бросающийся в глаза пестрый наряд. Верх тела у него ослепительно-белый, на темени черная шапочка, затылок зеленый, грудь оранжево-розовая, брюхо черное. Самка несколько мельче самца, скромной рыжевато-бурой окраски с многочисленными темными пестринами. Гага - перелетная или кочующая птица. На зиму она покидает свои гнездовые места и перемещается в более теплые, незамерзающие воды. Климат севера непостоянен, непостоянны по годам и сроки наступления весны. Поэтому наблюдаются большие колебания и во времени прилета гаг к своим гнездовым местам не только в разных частях ареала, но и в одном и том же районе. В среднем прилет начинается с первых чисел апреля в ближайших к зимовкам районах и заканчивается в конце июня на наиболее северных островах.
После прилета гаги все время держатся на воде или на освободившихся в результате отлива участках камня. При этом они предпочитают защищенные тихие бухты, где скапливаются десятками и сотнями. В это время они усиленно кормятся и бывают чрезвычайно жирны. Некоторые самки, прежде чем взлетать, долго тащат по воде жирное туловище. Еще на зимовках или в пути к местам гнездовий гаги разбиваются на пары. Во всяком случае, в конце апреля и в мае в стаях гаг пары хорошо заметны. Наряду с парами имеются и незанятые самцы, и поэтому нередко вспыхивают драки между несколькими претендентами на одну самку.
В этот период часто можно видеть токование самцов. Токующий селезень привстает на воде, опираясь на хвост и слегка взмахивая крыльями; шея его откинута назад, клюв то лежит на груди, то вздергивается отвесно кверху; в такие моменты издается глухой, но далеко слышимый крик, издали несколько напоминающий воркованье домашнего голубя. В ясный солнечный день, когда, точно брызги расплавленного золота, вспыхивают и гаснут капли воды на гребнях зеленых валов, постоянно издалека с моря доносятся эти глухие воркующие крики.
К размножению гаги приступают в возрасте двух, а может быть, и трех лет. Гнездятся они колониями в несколько сотен, а иногда и до 2000 пар. Плотность распределения гнезд в колонии бывает иногда велика. Так, на островке Крестоватике (Новая Земля) площадью 300 мг бывает ежегодно до 400 гнезд. Одни и те же гнезда гаги занимают в течение ряда лет. Гнездо представляет собой ямку в почве, скудно выстланную листьями, обрывками стеблей растений, собранных птицей около гнезда. Ширина ямки обычно 20-25 см, глубина около 10 см.
Красная книга Карелии Гнездо в большинстве случаев хорошо укрыто под камнем, скалой, бревном, реже располагается на открытом месте. К постройке гнезд и откладке яиц самки приступают на севере Европы обычно в конце мая - начале июня, на самых северных островах (например, на Земле Франца-Иосифа) - в конце июня. Промежуток между откладкой отдельных яиц обычно одни сутки. После откладки четвертого яйца в гнезде появляется пух, который самка выщипывает со своего брюшка. К концу кладки его становится настолько много, что яйца тонут в нем. В полной кладке 4-7 яиц зеленовато-серого цвета. Размеры яиц: 69-83 х 47-53 мм.
Самка садится на гнездо после откладки четвертого яйца, а по окончании всей кладки, по-видимому, совсем не покидает гнезда. Продолжительность насиживания 24-27 дней. За все время насиживания гага почти совсем не принимает пищи, разве что клюет окружающую растительность. Все это время она существует за счет большого запаса жира, теряя в весе чуть ли не целый килограмм. В конце июня - начале июля начинают, появляться птенцы.
В гнезде они находятся недолго. Быстро обсохнув, они уже клюют окружающую растительность и ловят комаров, а через 1,5-2 суток после вылупления вместе с матерью отправляются на море. Выводки забираются куда-нибудь в тихие бухты, где все камни густо усеяны раковинами литторин. Птенцы без труда их склевывают. Подросшие птенцы начинают охотиться на жирных рачков-бокоплавов и выдирать мидии из трещин в камнях. Выводки отдельных гаг постоянно сбиваются вместе, к ним присоединяются молодые или холостые самцы, и скоро делается трудно заметить какие-либо родственные отношения в этих пестрых стаях. В двухмесячном возрасте птенцы почти достирают размеров взрослых птиц. В это время мать их бросает, и они переходят к самостоятельному образу жизни.
Самцы не принимают участия в гнездовании. После того как самки сядут на яйца, селезни объединяются в стаи и уходят в море или отлетают на уединенные острова на линьку. Сначала меняется мелкое оперение, а затем маховые перья. Во время линьки маховых птицы на некоторое время теряют способность к полету. Заканчивается полная смена оперения у самцов обычно в августе. У взрослых самок она проходит несколько позднее, с августа по сентябрь. . В октябре и ноябре происходит передвижение гаг в более теплые области моря на места зимовок. При этом сначала отлетают самцы, а затем уже самки с молодыми.
Если по метеорологическим условиям осени некоторые выводки не успевают к этому времени подрасти, гаги оставляют их на произвол судьбы. Наиболее запоздалые выводки, надо думать, погибают от жестоких осенних штормов и рано выпадающего снега. Питается гага преимущественно животной пищей, к которой растительные корма служат лишь незначительным добавлением. Из, животных доедаются разнообразные водные моллюски, черви, мелкие рачки, крабы, офиуры, морские ежи, морские звезды и др., реже - рыба.
Весной гаги нередко кормятся перезимовавшими ягодами вороники и зелеными частями растений. Хозяйственное значение обыкновенной гаги весьма существенно. Большую ценность, как отмечалось, имеет гагачий пух, собираемый с гнезд после вывода птенцов. Этот пух, так называемый гнездовой, выщипываемый птицей с нижней части груди и брюшка, имеет несравненно более высокие товарные качества, чем пух, ощипанный с убитой птицы. С каждого гнезда собирают 18-20 г чистого пуха. Гнездование гаги колониями позволяет собирать с гнезд значительное количество этого ценного пуха.
Промысел гагачьего пуха известен с древних времен. В Исландии первые попытки правильного использования гагачьих гнездовий относятся, чуть ли не к XII-XIII векам. Россия, по некоторым данным, в начале прошлого столетия занимала на мировом рынке первое место по экспорту гагачьего пуха, который заготовлялся и вывозился в количестве нескольких десятков тонн ежегодно. Но хищническое истребление гаги - собирание яиц, отстрел самих птиц - привело в дальнейшем к резкому сокращению ее численности. Представляют эти виды некоторый интерес как объекты охоты, но добываются в сравнительно небольшом количестве.

Кречет

Красная книга Карелии КРЕЧЕТ имеет такие размеры: общая длина 55-60 см, размах крыльев 110-135 см, длина крыла 34-42 см, вес 1000-2000 г. Самки кречета заметно крупнее самцов. Распространен кречет на Крайнем Севере как в восточном, так и в западном полушарии - от морских побережий до лесотундры. Кречет гнездится на севере Скандинавии, в Исландии, в Гренландии, на севере Северной Америки от Лабрадора до Аляски. Вне гнездового времени совершает более или менее дальние кочевки.
Гнездятся кречеты на скалах и местами на деревьях. Собственных гнезд кречеты не строят, часто занимают гнезда других птиц (ворон, мохноногий канюк). Кладка ранняя, примерно в апреле, из 3-4 яиц охристо-рыжеватой с красновато-бурыми отметинами окраски. Насиживание около месяца, на яйцах сидит преимущественно самка при некотором участии самца.
На крыло молодые кречеты становятся примерно в возрасте около полутора месяцев. Кормится кречет птицами и млекопитающими: из птиц - обитателями птичьих базаров (чистиковыми и чайками), белыми и тундреными куропатками, утками и другими видами средней величины, кроме того, мелкими куликами и воробьиными; из млекопитающих в питании кречета главное значение имеют лемминги, в качестве корма кречета отмечаются также зайцы-беляки и белки.
Численность кречета в известной мере зависит от численности основных его кормов - белых куропаток и леммингов - и поэтому подвержена существенным непериодическим колебаниям.