Байки у костра              


Невезуха        



Юмор охотников

За восемь лет службы на Камчатке, я побывал на различных охотах и разнообразные истории пока сидят в моей памяти но просятся наружу, наиболее запоминающиеся я и хочу рассказать.
Весенние ночи отдаленных восточных рубежей по - зимнему холодные, и порою, температура опускается гораздо ниже нулевой отметки. Открытие охоты неизменно выпадает на 1 мая, и бравые охотники нашего департамента, «отбодавшись» от служебных обязательств, еще с вечера отправились к заветным охотничьим местам.

Лагерь мы обычно разбивали на берегу небольшой речушки, которая впадала в могучий Тихий океан, напоминавший о себе шумным прибоем. Растительности вокруг практически не было, тундра почти до самого вулкана, поэтому мы привозили с собой пару ящиков от НУРСОВ ( неуправляемых ракетных снарядов), наполненных сухими дровами.
Запылал охотничий костер, на котором вскоре в котелке закипел «шулюм» из картошки с тушенкой, обильно сдобренный луком и перцем. Все это было так же быстро съедено, как и приготовлено, и запито спиртом и чаем. На этом основная часть ожидаемых эмоций была выполнена, оставалось дождаться утра и поохотиться.
За тихими байками о прошедших охотах, каждый стал укладываться на ночлег по-своему. Кто-то взял спальный мешок с палаткой, кто-то просто разложился, подставляя спину горящему костру.
Среди нас был коренастый якут Василий, который пылал охотничьим азартом не просто так, у него даже мать была профессиональным охотником.
В нашей части он был техником самолета Ил-14, между прочим большую часть работ Ленина он знал наизусть! Вася необидчивый, не умел рассказывать анекдотов, был очень добрым парнем.

Посидев у горящего очага пока все не разбрелись по своим ложам, он придвинул пустой уже ящик, ближе к костру и довольно удобно в нем расположился, тем более его небольшой рост был ему в помощь.
Ближе к рассвету бывалые охотники стали оживлять костер и вскоре над ним уже закипел чайник. Утреннее чаепитие уже было в самом разгаре, когда обратили внимание, что среди нас нет Василия. Вспомнили, что он вроде ложился в ящик от снарядов, стоящий недалеко с закрытой крышкой и начали бросать в него небольшими ветками.
Юмор охотниковВнезапно крышка ящика откинулась, словно катапульта и из неё буквально вылетел наш Василий, с такими расширенными глазами, что перестал быть схожим на представителя редкой национальности. Проследовав к костру в кальсонах( он еще и разделся) без обуви, и только напившись чая, стал объяснять, в чем дело. Ему приснился кошмарный сон, будто его похоронили заживо, и когда начали гроб закапывать ( полетели ветки от нас) - он проснулся.
Ужас охватил его! Осознав, что действительно находится в гробу, он резко открыл его крышку. Поэтому долго не мог вернуться в себя… Насмеявшись, мы посочувствовали Василию и стали разбредаться по лужам тундры, что бы не прозевать начало утреннего лета уток. На этом история не заканчивается.

Наша тройка, в которую входил и участник кошмарного сна, направилась к месту охоту. Предстояло пройти небольшое расстояния, что бы перейти речку вброд. Но вскоре Василий предложил переходить речку в другом месте, где якобы он не раз это делал. Было темновато, и нельзя ничего разглядеть в черной воде. Василий пошел первым, и через несколько метров, со словами – ну вот, видите, я почти перешел – на поверхности воды осталась только одна ондатровая шапка, поплывшая по поверхности талой водицы.
Мы помогли Василию выбраться из ледяной реки, и продолжили путь к броду, а бедовый якут - охотник отправился к костру, где его ожидал полный ящик сухих, березовых дров. Но и здесь рано ставить точку.
Расположившись в нижнем белье возле костра, он с завистью слушал выстрелы и наблюдал, как охотятся его коллеги. В один из моментов он заметил стаю уток, которая летела над самой тундрой в его сторону.
Быстро схватив попавшийся под руку патрон, он попытался вставить его в патронник. Удача и тут отвернулась от него. Утки пролетели над головой, а все оставшееся время, Василий извлекал папковый патрон 12 каллибра, который он умудрился впихнуть почти на половину в своё ружьё 16 каллибра, где тот безнадежно застрял в патроннике …
Ну не Васькин был этот день...1 мая.


              


Трусливые охотники



Юмор охотников

Дело было в Таджикистане. Нелегко было выбрать время для любимого занятия, но страсть побеждала и я все же охотился. Найти уток в этой теплой республике непросто, водоемы небольшие и в основном горные, но я нашел в долине речку и пригласил еще троих поохотиться.
Недалеко от реки был высокий обрыв, и вода стояла под самым обрывом, но подойти к воде бесполезное занятие, т к. путь преграждали высокие и плотные камыши, а перед камышами просто грязь.
На вечерне зорьке на эту воду слетались утки любых видов, и мы встречали их перед камышом, стараясь сбить до подлета. Получалось неплохо. После зори, мы расположились метрах в ста от камышей на сухом месте. Как всегда, сготовили шулюм, и под чарку начался вечер баек.

Из всех охотников я был самым матерым, остальные только имели ружья, в уток не попадали, даже и не знали какие породы бывают.
Приехали мы на стареньком москвиче, который стоял рядом с нами, ружья лежали в машине, да и бояться нам было некого, до ближайшего кишлака не менее 10 км.
Вдруг в ночной тишине раздались шаги кого-то идущего вдоль обрыва по воде. Все вопросительно посмотрели на меня, кто это может быть?

Я понятия не имел, но чтобы надуть им в задницы холода, сказал - вепрь! А кто это? Ну я и рассказал, что вепрь это, вроде медведя шатуна, дикий кабан одиночка, огромного размера, может напасть даже на человека и забодать клыками. У ребят глаза стали больше лица! Но видя , что я сижу спокойно, это успокоило и моих охотничьков, все свели на шутку.
Но шум ходьбы не прекратился...и спустя минуту стало слышно, как этот кто-то, уверенно идет по плотным камышам, и притом, судя по звуку, именно в нашу сторону.
Мужики заерзали, мне пришлось их успокаивать, что мол на свете нет такого зверя, что бы на костер шел.
И тем не менее, камыши этот кто то, преодолел и теперь нагло шлепал по грязи, фонарика ни у кого не было, но была обыкновенная керосиновая лампа, я поднялся, что бы взять её и осветить место вокруг нас, а один из охотников, Виктор, взял из машины ружье, зарядил дробью, и стоял наготове.
И тут случилось следующее, этот неведомый зверь, вышел на сухое и быстрыми шагами затопал прямо к нам, я тоже заволновался, и подошел к машине, чтобы взять ружье, но в это же самое время, мои охотничьки бросились залезать в машину едва не сломав мне руку, такую прыть показали, что в цирке не увидишь! В этот же момент на костер выбегает огромная... корова. Я едва успел крикнуть Виктору- не стреляй! Но он стрельнул, и корова умчалась в темноту...
Потом мы с пол часа ходили вокруг керосиновой лампой, в надежде увидеть добытую дичь, её нигде не было.
А над Виктором еще долго смеялись, как ты на уток приехал, если в корову с пяти шагов не попал...


              


Охотничьки



Юмор охотников

Эта история случилась на окраине города П-Камчатский, на берегу озера Халактырское, где находилась наша часть. Осенью на этом озере, собирались большие стаи морских нырковых уток – чернети, гоголи и т.п.
Мы отходили подальше от поселка и ставили резиновые чучела уток, и по договоренности от причала отходила «казанка» под мотором, которая разгоняла уток в центре озера, так что успех нам был обеспечен.
Байки В тот туманный, пасмурный день, когда мы уже приготовились к встрече стай, расположившись на берегу с чучелами, позади в кустах услышали следующий разговор:
- Смотри, утки!
-Там и мужики какие-то, может это ихние?
– Давай спросим?
К нам подошли двое мужчин средних лет в костюмах, при галстуке и с ружьем.
- Мужики, это ваши утки? – спросили они, показывая на чучела. Мы ответили, что наши.
– А почему они не улетают?
– Мы их привязали.
- А можно мы подстрелим одну?
Откровенно говоря, мы подумали, что это инспекторы «под мухой», которые просто решили с нами подшутить.
– Ну, подстрелите. Раздался выстрел, и одна резиновая утка перевернулась.
– Ну что, - говорит один другому – достаем и пойдем жарить? И вполне серьезно начинает раздеваться. Тут моё терпение лопнуло.
– Вы что, собираетесь и правда доставать утку на зажарку? – спросил я.
– Ну да, а что?
– Так оно же резиновое.
– Как это резиновое? А для чего?
Вскоре они ушли, это были далекие от охоты гости, приехавшие на свадьбу в соседнюю деревню. До сегодняшнего дня жалею, что предотвратил заплыв идиотов за уткой в ледяном озере.


              


На рыбалке



Юмор охотников

С левой ли, с правой ли встал ты ноги – разницы нет никакой абсолютно.
Удочки, спиннинг, рюкзак, сапоги, ну и палатка, чтоб было уютно.
Утро. Суббота. Приятель звонит: код у подъезда забыл. Сообщаю.
Брею щетину заросших ланит. Ставлю на стол два бокальчика чаю.
Сердце стучит в предвкушеньи в груди, разум рисует богатство улова. Вот и Серёга.
- Давай, проходи! Выпьем по сто для удачного клёва?
- Пренепременно! Давай, наливай! Надо погоду наладить немного…
Вот мимо дома протренькал трамвай.
- Может, ещё по чуть-чуть?
- Ради бога!-
Подзакусили. Налили опять… Где-то часа так за три с половиной опустошили мы две по ноль пять.
Встали с улыбкой, по-детски невинной. В путь!
Из подъезда выходим вдвоём, в транспорт общественный грузно садимся. Едем. И вот наконец водоём. Рыбное место.
Ну, что ж, приглядимся.
Ставим палаточку на берегу. Травка везде пробивается смело.
Ясное дело, что вслух – ни гу-гу! Рыбу пугать – распоследнее дело!
Удочки молча закинули. Ждём. Как хорошо нам с Серёгой сидится.
Заводь, должно быть, богата язём. Впрочем, и лещ тоже должен водиться.
Вот полчаса незаметно прошло. Жарко! Стекают по спинке играючи струйки.
Не клюёт, как назло. И в котелке ни хвоста, ни чешуйки!
- Кашей бы надо её подкормить. – шепчет приятель, рюкзак раскрывая.
– На-ка, подбрось, пусть покушает, Мить. – Бросил я горсть. Наблюдаю, зевая:
- Может, Серёга, наживка не та? Может, ловить на опарыша надо?
– Ловко закинул я из-за куста, но и опарышу рыба не рада.
Ставили сети, кидали блесну, с берега дружно ловили в проводку – глухо! Серёга ругнул сатану.
Впору достать недопитую водку. Что мы и сделали. Сели и пьём.
Дым от костра незатейливо взвился. Эх, хорошо на рыбалке вдвоём!
Вдруг лейтенант УВД появился! В форме, как водится, но без снастей.
Стал штрафовать, не вдаваясь в детали. Наговорил нам таких новостей – волосы дыбом от ужаса встали!
- Как вы посмели в черте городской, летом, в июле, под вечер субботы, в парке, где род отдыхает людской,
этот костёр развести, идиоты?! Вы адекватны, видать, не вполне.
В трубочку дуть эту кто-нибудь станет?! Даже во сне не привидится мне сети в заброшенном ставить фонтане!
Так пострадали Серёга и я. Наш турпоход завершился бесславно.
Снятся теперь по ночам чешуя и лейтенантские звёзды.
Забавно…



comments powered by HyperComments