Молодой охотник              

Наверное, у многих людей охотничья страсть заложена генетически, однако начинающий охотник пробуждается этой страстью по-разному. Кто-то "заболевает" охотой уже с детства. Первые походы в лес с отцом, стрелянные гильзы, подаренные соседом-охотником, неожиданная встреча с "настоящим" зайцем во время сбора грибов, случайно попавшая в руки книжка об охотничьих приключениях, – все это может стать катализатором пробуждения начинающего охотника.

А если мальчишке повезло побывать на охоте в компании взрослых, пусть даже в качестве "охотничьей собаки", или со своими сверстниками, хотя бы и не с ружьем, а с рогаткой, можно быть уверенным, что эта страсть останется навсегда.
Начинающий охотник, бывает, пробуждается в силу сложившихся обстоятельств – случайно побывав на охоте с друзьями, или попав в ту отдаленную местность, где охота – одно из немногих доступных развлечений мужского населения, а иногда и необходимость. Такое случайное занятие охотой часто перерастает в увлечение на всю жизнь. Многие, особенно в последнее время, становятся начинающими охотниками из-за якобы престижности охоты. Кому-то это быстро надоедает, а кто-то навсегда пополняет армию людей, преданных охоте.

Однако чаще всего начинающий охотник заболевает страстью к охоте в первую очередь из-за желания соприкоснуться с первозданной природой. Увидеть и почувствовать то, что недоступно большинству других людей. И добытая на пролете утка для начинающего охотника – это не просто трофей. Это частица мироздания, путешествовавшая по просторам земли от северных тундр до побережий южных морей.
Право заниматься охотой – это конституционное право каждого гражданина. Однако начинающий охотник должен помнить, что это занятие сопряжено с вмешательством человека в живую природу, а также с использованием охотничьего оружия – средства повышенной опасности. Поэтому занятие охотой требует от гражданина особой ответственности и определенных знаний, и право на него, в соответствии с Российским законодательством, является специальным правом.

Начинающий охотник должен знать – чтобы стать охотником по-настоящему, нужно многому научиться. Мгновению встречи с желанной дичью, первому выстрелу предшествуют месяцы и годы познания природы, длительный поиск, напряженный, а нередко и опасный труд. Поэтому прежде чем приступить к практической охоте, начинающий охотник должен обязательно овладеть определенным минимумом знаний. Охота на всей территории Российской Федерации осуществляется в строгом соответствии с Правилами охоты, утверждаемыми органами власти каждого субъекта Федерации. Начинающий охотник должен хорошо понимать, что нет таких охотничьих угодий, где можно было бы охотиться без соблюдения этих правил.

Начинающий охотник должен усвоить, что при несоблюдении правил охоты наступает административная ответственность. Если бы не запреты и санкции законодательного порядка, многие виды животных исчезли бы совсем. В качестве разумных ограничений вводятся, прежде всего, нормы отстрела дичи на одного охотника в течение суток, реже – на сезон. Добывать редких животных, находящихся под угрозой исчезновения, запрещается.

Правилами охоты запрещается также отстрел неохотничьих животных, представляющих собой эстетическую ценность: лебедь, белая цапля, огарь, журавль серый, дрофа, стрепет. Их отстрел запрещен абсолютно и считается серьезным административным правонарушением. Наиболее ценные животные - лось, кабан, олень, косуля – добываются только по специальным разрешениям – лицензиям.

Начинающий охотник обязан знать, что охота ведется строго в определенные охотничьи сезоны. Сезоны бывают весенними, когда разрешена охота на самцов вальдшнепов, гусей, селезней; летне-осенними, когда можно охотиться на болотную и полевую дичь и на водоплавающих птиц, и осенне-зимними, когда идет охота на пушных зверей - лису, зайца, лицензионные виды норки и хоря. Даты открытия и окончания охотничьих сезонов по годам неодинаковы. Они определяются лишь незадолго до начала сезонов с учетом особенностей года - сроков прилета, гнездования, размножения, развития дичи и т.п. Начинающий охотник должен смириться с тем, что для охотника–любителя, вынужденного заранее планировать свой отпуск, это неудобно, но такой порядок, опять же, обусловлен необходимостью.

Начинающий охотник всегда должен помнить, что настоящий охотник, если он таковым себя считает, человек добрый! Он действительно любит и знает природу, умеет радоваться общению с живым и зеленым миром, беречь и по-хозяйски пользоваться им. Если начинающий охотник получил ружье, но не овладел знаниями об охоте и природе, его охота повлечет за собой неправильные поступки.

Правильная охота не исключает элементов удачи, благоприятного стечения обстоятельств. Она позволяет добиваться своей цели и возводит охотничий труд в ранг искусства. Начинающий охотник должен понимать, что практическое освоение охотничьего мастерства приходит с годами. Но основные положения охотничьей этики начинающий охотник должен освоить с первых же дней, соблюдать и помнить о них с первых шагов.


Охота в Карелии

Что надо знать начинающему охотнику

Советы молодому охотнику на всех сайтах начинаются одинаково..." ...Фуражка должна быть с длинным козырьком..." Забудьте ребята! Главное - сохранение вашей бурной, молодой жизни! Что бы вы из года в год встречали изумительные весенние охотничьи зори, любовались токующим глухарем или тетеревом. Для этого надо безукоризненно выполнять пункты , описанные ниже, поверьте, они взяты из жизни.

1. Ни в коем случае не добивай подранка ружьем: можно расколоть приклад, и есть риск выстрела из второго ствола, если там есть патрон.
2. Сбил птицу над зарослями - ни в коем случае не отводи глаз от места падения: потеряешь добычу.
3. Упал - проверь стволы: грязь в канале ствола - его разрыв при выстреле.
4. На ходовой охоте носи сумку, добыча в руках мешает стрелять.
5. Если видишь, что птица падает подранком в заросли, добивай вторым выстрелом в воздухе.
6. К раненому кабану, лосю, оленю подходи сзади; если уши прижаты - зверь жив.
7. К подранку подходи, перезарядив ружье.
8. Подходя к человеку, машине, строению, переломи ружье.
9. Не бери ружье стволами на себя.
10.Идя в группе к месту охоты, не заряжай ружье.
11. После осечки выжди 10-20 с, не открывая ружья: может произойти затяжной выстрел. Открывай ружье всегда стволами в сторону и патронником от себя.
12. При стрельбе больше внимания обращай на цель, на планку смотри боковым зрением.
13. Не стреляй в дичь в створе с товарищем.
14. Встал на номер - разгреби под ногами листья, ветки и т. д. В самый ответственный момент они могут выдать тебя хрустом.
15. Не стреляй, если не уверен, что цель является дичью.
16. Если патрон плохо входит в патронник, лучше его заменить.
17. Увидел, что дичь движется в твою сторону, замри. Шевельнешься - вспугнешь.
18. Идя в топкое место, возьми в руки шест. Лучше с крючком на конце.
19. Идешь на охоту - имей при себе тряпку и масло для ружья.
20. Не направляй ружье в человека.
21. Прежде чем заходить далеко в болото, подумай, как будешь выходить, заметь ориентиры.
22. Заблудился - не паникуй, попробуй сориентироваться по звездам, солнцу и т. д.
23. Не разрешай собаке прыгать на себя при заряженном ружье: может лапой задеть спусковой крючок. Для охотничьих собак это плохая привычка.
24. При любой коллективной охоте знай, где находятся твои товарищи, и для них укажи место, где охотишься ты.



              


Неписаные правила охотника



правила охотника

Этих правил нет нигде, они написаны кровью, сотнями конфликтов и раздорами. За их нарушения не будет штрафа или другого наказания. Эти правила, прежде всего, нравственные.

Настоящий охотник подчиняется им, как голосу своего сердца. Расплатой за нерадивость будет только неуважение товарищей. Они перестанут с вами ездить на охоту, не захотят делить с вами кров, есть из одной чашки, спать в одной палатке или зимовье.
Может быть, просто перестанут с вами разговаривать, дружить. Все это конечно лирика, но с каждым годом случаев стрельбы по людям становится все больше, стреляют не только простые охотники но и матерые , опытные профессионалы.
Поэтому важна каждая на Ваш взгляд, мелочь, из которых в конечном итоге и зависит не только жизнь,но и все Ваши дальнейшие отношения с коллегами на охоте и в повседневной жизни.

1. Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.
2. Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если, конечно, после его стрельбы были явные признаки ранения дичи, дострелявшему возвращается два патрона.
3. Если по дичи стреляло несколько охотников без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним. Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.
4. Нельзя стрелять дичь, идущую на товарища.
5. Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.
6. На коллективной охоте командует один человек, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются. Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать предложения, связанные с проведением охоты.
7. Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо: не промахивается только тот, кто не стреляет.
8. Добывшему на коллективной охоте крупного зверя стрелку принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.
9. Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
10. Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение противоестественно( а теперь и противозаконно)
11. На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пиши и т. п. - для всех.
12. Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
13. Если животное добыто в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посередине секторов - кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.
14. Недопустимо стрелять зайца на лежке, птицу — не в полете.
15. Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.
16. При охоте с лодки вдвоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит пополам.
17. Обязательно следует добить подранка.
При охоте на кабана:
первой идет самка, за ней - выводок.
Настоящий охотник самку не стреляет. Если вы в первый раз подстрелили кабана или лося, то старший по возрасту и по опыту охотник немного помажет ваше лицо кровью добытого зверя - это своего рода посвящение в охотники.
Не возмущайтесь!
На току тетерок не стреляют и не стреляют первого прилетевшего тетерева: можно расстроить весь ток.
21. Кто добыл зверя, тот его и разделывает.
22. Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, тепловизоры, охота с автомашин и другой беспредел. Пользующиеся такими способами охотники позорят русскую традиционную охоту!
23. На охоте взаимовыручка, рука друга в любой ситуации - ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника. Берегите этот изумруд, чтобы от времени он не помутнел. Пусть он всегда согревает вас и вселяет уверенность в завтрашнем дне.



              


Успех охоты на уток



меткая стрельба

Усмехнутся знатоки, что тут особенного, налетела — стреляй.
Охота на утку самый доступный вид охоты, несмотря на свой своеобразный вкус, несчастную утку стреляют попутно все, у кого она появится в пределах выстрела.
В паутине интернета можно найти достаточно поучительной информации об охоте на водоплавающих, я не буду повторять давно известные способы охоты, а поделюсь своими соображениями и навыками, которые помогут новичкам охоты чаще добывать уток.
На уток я охочусь с малолетства, и за долгие годы охоты не пропустил ни одного открытия.
Один из товарищей по охоте как-то спросил — раскрой секрет, почему ты в них так хорошо попадаешь, а я пуделяю мимо? Никакого секрета нет, начинающий охотник должен строго усвоить, что стрелять по утке без упреждения, можно в редких случаях.
Ответить на вопрос — какое надо брать упреждение, точно не скажет никто, но его нужно брать! А величина выноса зависит от угла полета птицы, вида, высоты. Со временем вы научитесь интуитивно брать нужное упреждение. Поэтому юный охотник, прочитав нужную информацию, наслушавшись наставления опытных охотников, при вылете утки, забывает про все инструкции и стреляет точно по утке, это и есть самая распространенная ошибка.
Лучше промахнитесь, стреляя перед уткой, но не стреляйте строго по ней. Берите упреждение в два-три корпуса на расстоянии до 45 метров, думаю этого достаточно на первых порах, а по чирку 5-6 фигур. При внезапно вылетевшей утке цельтесь в клюв, или на фигуру выше. Это не стабильные упреждения, они могут меняться в зависимости от силы ветра, изменения угла полета дичи, вида дичи и т.п., ведь на каждый случай величину упреждения не предскажешь. Для начала хватит и этих знаний, остальное придет с опытом.

меткая стрельба


Еще одна из ошибок охотников — правильный номер дроби. Считают, что стреляя нулями, утка будет свалена наверняка, да еще и на большом расстоянии. Это не так, будете сбивать только случайно, а уверенность в дальнобойности дроби, помешает дождаться дистанцию в пределах 30-40 метров, когда с большей вероятностью можно будет стрелять дробь № 5-6.
На Каспии мы охотились патронами снаряженными литой дробью не крупнее 6 номера, и успешно добывали зимних, жирных крякв и краснобашей(красноголовых нырков), красноносых нырков, а нередко сбивали такой дробью даже гусей.

Итак, вы собираетесь на охоту, твердо усвоив методы стрельбы и набив патронташ боеприпасами, кстати на первое время захватите с запасом, промахи будут, никуда от них не деться, а уезжать в самый разгар охоты будет обидно.

Как правильно выбрать место для охоты на уток с чучелами.


меткая стрельба

Делать это лучше за долго до проведения охоты. У уток есть одна особенность, спугнутые с залива или озерца, они обязательно вернутся. Присмотритесь в разрешенных угодьях, где они чаще всего собираются, какими маршрутами летят, там и делайте скрадок.
Учтите, что при разных ветрах у уток разные места кормежки и отдыха. И самое главное, надо помнить, что утки взлетают и садятся против ветра, значит выбирать место нужно с подветренной стороны.
Многие охотники считают, что расставив большое количество чучел, все пролетающие мимо утки будут непременно садиться к этой громадной стае — это не так.
Количество конечно играет роль, но важнее - правильное расположение. У меня большое разнообразных чучел, в том числе американские, почти живые, но уверяю Вас, я никогда не брал на охоту больше двух десятков. Старайтесь оставить свободное место, диаметром метров 5-7, именно на это свободное место и будет стремиться присесть утка.


Чучела.


Сейчас большой выбор этих приманок, любые размеры и расцветки. Недостаток резиновых — они на волне при солнце дают отблеск, так что при ветреной погоде с ними охота будет испорчена. В утренней мгле и на вечерней зорьке, не имеет значения какие чучела используются.
Я охочусь с сюрреалистичными чучелами, не дающими блики в любую погоду. Были случаи, когда на весенней охоте селезни сходу падали на мои чучела с целью "потоптать". Как мужчина я их понимаю, поэтому отпускаю таких без выстрела.
Но тут тоже есть недостаток, я замучился отгонять подкрадывающихся к моим уткам "недалеких" охотников, не отличающих чучело от живой утки.
Приманивать чучелами возможно в дневное время охоты, на зорьках можно обойтись и без них. В часы рассветы и заката утки теряют осторожность.


Остановлюсь на вечерней зорьке.


меткая стрельба

Большинство охотников покидают место охоты, как только начинает темнеть, чтобы залезть в машину по светлому. А ведь кряковые, свиязи, шилохвости - именно в это время плюхаются на плесы огромными стаями. Имея сноровку, можно добывать матерых, упитанных уток.
На весенней охоте не разрешена стрельба по стаям, стрельба по летящей птице, да и не желательно этого делать — можете погубить утку с наполненными яйцами, а значит загубить выводок. Но если вдруг это будет единственная возможность добыть хоть что нибудь и соблазн выстрелить победит, имейте ввиду - в паре, вторым летит селезень.
На осенней охоте, особенно на открытии, еще много хлопунцов, не поднявшихся на крыло.
Однажды я проплывал мимо охотника, знал его как известного оператора местного телевидения, и он с радостью рассказал, как к нему подплыла стая, и ни один не взлетел после выстрела, и он метко перестрелял всю стаю. Возле его скрадка, лежало несколько штук только недавно оперившихся утят…грустно.
Другой показывал мне большую, «грязную» утку для определения вида, приплывшую к нему на выстрел — это был птенец лебедя. Так что запаситесь знаниями, прежде чем отправиться на утиную охоту.
Возьмите себе за правило, стрелять только в тех уток, которых сможете найти и забрать, в противном случае звания охотника вы недостойны. Однажды, чтобы достать битую дичь, мне пришлось ехать за 40 км домой за лодкой, но я сделал это, потратив много времени. Это моральное удовлетворение — оно понятно не всем.
Свалилась битая дичь, ищите сразу не обращая внимания на налетающих, иначе потеряете ту, которую только что сбили. Лучше всего конечно охотиться с собакой. Я охочусь много лет со спаниелями, они превосходные помощники в этом деле.
Еще один немаловажный момент.
После выстрела, не оставляйте без внимания стаю или одиночную утку, наблюдайте, как она улетает. Очень часто, утка отлетает на 100-200 метров и падает замертво. Если сразу после выстрела утка стала планировать и вроде как, села недалеко в невидимой зоне — отправляйтесь в это место, вы наверняка найдете утку битой на воде.
Иногда после выстрела, сраженная дичь делает движения, напоминающие взлет утки, кружится на одном месте, но голова опущена, и не знающие охотники добивают её несколькими выстрелами, напрасно фаршируя дробью. Это агония утки, и делать это необязательно, только добавите вероятности домашним - лишиться зубной пломбы. Подранка сразу видно, он всегда с поднятой головой, и уматывает по прямой, либюо сразу ныряет
При подлете стаи к чучелам, не надо стрелять сразу по всей стае, выбирайте одну цель, иначе останетесь без ничего, и будет обидно, что не попали в такую стаю.
В нырковых уток лучше стрелять в момент посадки, когда они выпускают лапки и расправляют крылья, и пока они начнут перестраиваться на набор высоты, у вас будет время сделать еще выстрел.
Выбросьте из головы мысль, что на воде все плавающее — это утки.
Среди них есть и бакланы, и гагары, и прочая мелочь, которая питается в основном мелкой рыбешкой, так что на вкус эта дичь ужасная, не помогут никакие приправы, вы только зря загубите птицу. Исключите бакланов, цаплю, выпь — это не охотничьи виды дичи.
Не будьте жадными до «мяса», охота на уток, прежде всего спортивный интерес, добыв норму, посмотрите как охотятся другие. А если вкус утки не понравится, лучше выбирайте другой вид охоты.


Удачных Вам охот!





comments powered by HyperComments